Rittmeister Destille
Brennerei für
handgemachte Spirituosen

Destillation
(lateinisch destillatio, von destillare „herabtröpfeln“) ist die thermische Trennung von verschiedenen Stoffen mit verschiedenen Siedetemperaturen.
Klingt nicht besonders spannend, aber dabei ist die Destillation der schönste Prozeß während der Herstellung einer Spirituose. Hier fängt der Alkohol im Brenngerät an zu tanzen, bevor er am Ende des Vorgangs als hochprozentiges Destillat aufgefangen wird. Doch bis es soweit ist, müssen in der Brennerei viele andere Schritte erledigt werden. Und auch nach der Destillation gilt es, das junge Destillat noch weiter zu bearbeiten.
Seit 2010 gibt es die RITTMEISTER-DESTILLE als einzige Spirituosenmanufaktur in der Hansestadt Rostock. Das Portfolio umfasst über 30 Produkte und besteht aus edlen Obstbränden, Getreidebränden, Geisten und Likören. Alle Produkte werden ausschließlich vor Ort selbst hergestellt.
Von der Auswahl der Rohstoffe, deren Weiterverarbeitung, über die Destillation und die Reifung, bis hin zur Abfüllung, unterliegt der gesamte Herstellungsprozess stets höchsten Qualitätsansprüchen, um am Ende Spitzenprodukte für anspruchsvolle Genießer zu erhalten.
Zum Brennen werden eine 250 Liter Verschlussbrennerei und eine 150 Liter Geistbrennerei verwendet. Die Reifung der Destillate in Glasballons, Edelstahlbehältern oder Holzfässern dauert mehrere Monate bis hin zu einigen Jahren.
Abfüllung und Etikettierung erfolgen ebenfalls in individueller Handarbeit.
ANDREAS BARNEHL
Alles unter dem Motto: handgemacht – aus natürlichen Zutaten – regional verankert
Besucher können sämtliche Herstellungsschritte vor Ort mitverfolgen und den Brennmeistern bei der Arbeit über die Schultern schauen. Brennereiführungen und Verkosten werden für Gruppen ab 6 Personen angeboten.

Rittmeister Destille
Warnowufer 59
18057 Rostock
Deutschland